Финские краски для татуировок будут исследовать

Компоненты, входящие в состав пигментов для татуировки, очень важны, поскольку часть красящих веществ накапливается в организме.
Агентство химической безопасности Tukes намеревается исследовать красители, используемые в финских тату-салонах. Цель исследования – выяснить, содержат ли используемые в Финляндии красители опасные для здоровья карциногенные, мутагенные или репротоксичные соединения (CMR).

— Известно, что вещества, содержащие CMR, нельзя продавать потребителю напрямую, однако часть используемых в тату-салонах красок может их содержать, — заявляет старший инспектор Агентства химической безопасности Анна Вуори.

В Швеции власти проверили 34 различных пигмента, используемые в тату-салонах, и оказалось, что треть из них содержала опасные для здоровья карциногенные соединения и тяжелые металлы. По результатам проверки 12 пигментов были запрещены к использованию.

В красках может содержаться никель
Старший инспектор Анна Вуори говорит, что в Финляндии будут собраны образцы тату-красок, продающихся на оптовых складах и в интернет-магазинах для работников сферы, после чего они будут анализироваться в лаборатории.

— Если в составах найдутся соединения, запрещенные для общего потребления, мы можем принять меры по ужесточению контроля, которые приведут к тому, что краска будет запрещена к использованию или отозвана из продажи.

Вуори добавляет, что в красках, образцы которых были собраны в других странах ЕС, можно обнаружить, к примеру, никель, разные соединения свинца и хрома. В целом состав тату-красителей плохо изучен, и это общая проблема во всей Европе.

Профессор Ханну Кивиранта из Ведомства здоровья и социального благополучия напоминает, что входящие в краску вещества и соединения имеют большое значение, поскольку часть этих веществ попадает в кровоток и оказывается в организме.

— Часть пигмента остается в коже, однако довольно большая часть также проникает в кровоток и оседает, например, в лимфатических узлах. Если немного утрировать, то выходит, что человек татуирует не только свое тело, но и лимфатические узлы, — говорит Кивиранта.

Written by

Integer dapibus gravida bibendum. Maecenas condimentum semper ligula, et ornare odio tincidunt at. Integer metus dui, scelerisque ut condimentum ac, mollis ac odio. Phasellus non varius metus. Nam et sapien in sapien lobortis luctus et ac risus. Donec eget sapien ipsum, in condimentum nisl. Integer sodales mollis felis eget elementum. Nullam ut augue lectus, a imperdiet leo. Etiam laoreet ornare aliquam.

Comments are closed.